Хотелось бы с Вами пообщаться по поводу поездки в Хорватию. Как это можно сделать вне границ этого форума?
Гость
15.03.2007 13:56
Ответ от Петра Кострены
Общайтесь! Я оставлял несколько раз на разных форумах свой адрес почты but@mail.ru Есть и телефон ++ 385 98 449 532 Но на форуме интереснее дискутировать...
Гость
22.03.2007 17:51
Покупка жилья в Хорватии Россиянами
покупка жилья в хорватии россиянами. с 2006-го года власти хорватии (конкретно – министерство правосудия, в ведении которого теперь находится этот вопрос) не разрешают россиянам покупать недвижимость (nekretnine) в хорватии на физическое лицо. покупка возможна только на d.o.o. – аналог нашего т.о.о. а для того чтобы открыть (отворити) фирму необходим стартовый капитал примерно в 3 тысячи евро + хорватский партнер, на которого будет оформлено 51 процент активов фирмы. + расходы по содержанию фирмы, (примерно 300 евро в месяц на бухгалтера, сдающего ежемесячную налоговую отчетность местной налоговой инспекции). вот ссылка -http://www.adrionika.ru/index.php?idn=3&idn2=5, там более подробно написано. а это -http://www.pravosudje.hr/download/2006/12/13/reciprocitet-u zajamnost.doc линк на документ с сайта хорватского министерства правосудия, где написано, что взаимность между рф и рх по вопросу покупки физическими лицами из россии недвижимости на территории хорватии ne postoji – т.е. не достигнута, поэтому одобрить заключение такой сделки минестерство правосудия не может. а без этого одобрения договор купли-продажи не будет иметь юридической силы и зарегистрировать нового собственника в земельном кадастре (грунтовом изволе) невозможно. есть еще и номер телефона кабинета гражданского права при минестерстве правосудия, если звонить из хорватии – 01(код загреба) 3710666, если из россии, то 8 10 385 (это код хорватии, с мобильника просто +385 без (8 10) и то-ли 01, то-ли 41, то-ли просто (1) 3710666, рабочий день – среда с 9 до 15, звоните – узнавайте, если кому надо, по хорватски вопрос звучит так: «я иностранный држвлянин, руске, хочу купити кучу в хрватии, могу ли я купити йе?» помните, по английски в хорватии почти не говорят! в лучшем случае – немецкий. есть еще вариант – долгосрочная аренда недвижимости на 500 – 200 – 300 лет, но! этот вариант не позволяет получить ни вида на жительство (стальни боравак), ни разрешения на работу (радну дозволу). можно, правда взять obrtnog – это что-то типа нашего свидетельства частного предпринимателя без образования юр. лица, стоит эта бумага около 100 евро, (выдается то-ли в полиции, то-ли в жупании, это администрация по-нашему), и на основании ее можно находиться в стране свыше положенного 90-дневного срока, но опять-же придется ежемесячно отчитываться о своих доходах, а что там писать в тех декларациях неизвестно, там сам черт ногу сломит, все написано по-хорватски, английский они не признают, ничего не понять. единственный вопрос, который я так и не выяснил, звучит так: могу ли я, имея этот обртног, приобрести недвижимость на свое имя, вроде как не физическое лицо, а как частный предприниматель желающий заниматься полипривредным землиштем, т.е. земледелием, например, выращиванием клубники или иных с/х культур на отведенном (или купленном) участке земли. и что будет с той недвижимостью, если мой обртног буде милован, т.е свидетельство частного предпринимателя будет сдано обратно. на этом форуме есть хорваты? может кто подскажет?!? кстати, еще вопрос, для получения obrtnog’а какие документы необходимо предоставить иностранному гражданину (русскому) кроме паспорта?
http://www.pravosudje.hr/– это сайт хорватского министерства правосудия http://www.pravosudje.hr/default.asp?ru=350&gl=2005020400000 01&sid=&jezik=1 zakon_o_izmjenama_i_dopunama_zakona_o_vlasnistvu_i_drugim_st varnim_pravima.doc - а это ссылки на закон разъясняющий порядок подачи документов на одобрение сделки купли-продажи. вот здесь : http://pula.ru/realty/privat.html - перевод этого документа (неточный!!!) http://www.pravosudje.hr/download/2006/12/13/reciprocitet-uz ajamnost.doc - ссылка на закон о недостирнутой взаимности. ссылка на закон о обрте (на хорватском) http://www.hok.hr/hok/ - propisi - zakon o obrtu
ответник (адвокат) из чаковца, (к сожалению не помню имени, кстати, один из немногих кто знал английский) сказал мне, что обртног я могу взять без проблем и не имея гражданства рх, вроде как в россии берут те-же свидетельства частных предпринимателей гр-не китая, молдовы и др. стран. а насчет языка в декларациях, то, насколько мне известно, даже в россии есть подстрочный английский перевод, однако хорватия, видимо, слишком гордая страна, чтобы признавать английский язык. что касается услуг переводчика, то в чаковце перевод 1 стр. текста у судского тумача стоит 500 руб., что мне как то не по карману, т.к я не являюсь внучатым племянником борис абрамыча березовского или прямым наследником абрамовича. информация, которую я выкладываю на форуме является моим собственным (к сожалению безуспешным) опытом покупки жилья в хорватии. в российской сети 9 из 10 риэлторских сайтов, занимающихся куплей-перепродажей недвижимости в адрионике, говорят о том, что простой россиянин может приобрести недвижимость в хорватии как частное лицо без всяких проблем, хотя на самом деле это не так. также, на многих туристических сайтах я читал о доброжелательном отношении хорватов к иностранцам и на личном опыте удостоверился, что это тоже далеко от истины. я просто не хочу чтобы многие люди, доверившись недостоверной информации, повторили мой печальный опыт. сюда я еще могу выложить мои впечатления от поездки, там, правда, без купюр, слишком много эмоций.
впечатления о поездке. половина населения хорватии – это оседлые (боле-менее) цыгане, отношение к русским – соответствующее, термин «одери странца» у них там в очень большом почете, даже у «белых» цыган, коими являются остальная половина населения. причем, как правило, тебе сначала предлагают вроде бы бескорыстную «помошь» в решении каких бы то ни было вопросов, а потом оказывается что ты им всем должен аж по самое нехочу! местные, как правило, друг за друга горой, наших там днем с огнем не сыщешь, по английски говорит, в лучшем случае, 1 из 10 местных, так что при возникновении каких бы то ни было проблем, крайним окажется - «тот рус». вообще, они там лет 5 назад воевали (реально) с сербами, а сербы – те православные, как и русские (большинство хорватов – католики) так что в горные села в одиночку и без оружия лучше не соваться! особенно вечером, черт их знает что у тех чурок на уме, похоронят – концов не найдешь потом. единственный город на побережье, где боле-менее терпимо относятся к россиянам – сплит, благодаря борису абрамовичу березовскому, который является спонсором местной футбольной команды. в меджимурье (близ чаковца) и особенно в северо - восточные районы страны, где шли бои с сербами лучше не заезжать. местные, как только услышат иностранную речь, чуть ли не ощериваются, морды кирпичом делают и каждая вторая сволочь бежит извещать полицию о подозрительных субьектах, появившихся на их территории. кстати, полиция к иностранцам боле-менее лояльна, меня лично задерживали 2 раза и оба раза, после проверки документов, отпускали. что касается цен, то цены там (на продукты, транспортные расходы, и особенно мобильную связь выше чем по россии примерно в 1.5 – 2 раза, иногда в 5-7 раз! притом что средняя зарплата по стране 300 – 500 евро. (для сравнения, чтобы проехать на автобусе 7 км – нужно заплатить 75 руб.(15 кун) 45 км – 450 руб. 1 мин разговора по мобильнику (по тарифам теле-2, самым дешевым!), обходится в 5 – 7 – 12 руб. внутри страны!!! я плакал горькими слезами, вспоминая российский мегафон, чьи тарифы в 1.5 руб. за минуту разговора считал очень высокими! мясо на рынке стоит 200 – 230 руб. за кило, сосиски, правда вкусные, 150 – 200 руб. мандарины – 75 руб. клубника – 150 – 170 р. хлеб – 1 батон 30-40 руб. только на картошку и макароны цена вроде-бы российская 15-20 руб. за кг. картошки или за пачку макарон, но! опять-же встает вопрос – где их готовить? выйдешь за город, разведешь костер – местные вызывают полицию. снять комнату в гостинице – 1000 руб в день на человека. и неизвестно, есть ли там кухня в которой можно самому че-нить сварить. тарелка макарон в местной чайхане – 60 руб. пицца, правда тоже вкусная! – от 120 до 200 рублей, про мясо я там даже и не спрашивал, для немосквича цены просто заоблачные!!! снять комнату у местных – практически нереально, боятся они чужестранцев, даже если и получится – хозяева все мозги -censored- потом. за свои же деньги получать ежедневное мозго**бство как то не сильно хоцца! кста, кому мож надо, по местному – я хочу унаймить собу – значит я хочу снять комнату, изнаймить – сдать.) короче – жить там можно, но не нужно!!! сам я был в стране в марте 2007 года. провел там 2 недели и благополучно свалил оттуда. ездил в гости к дальним родственникам, которые живут там уже 5 лет. не знаю почему, но большинство местных россиян, проживших в стране более 5-ти лет, а я лично встречался там со многими, с кем успел за 2 недели, своей жизнью почему-то недовольна, и считают что живется им очень трудно, хотя, на мой взгляд это не так. кста, дом по-хорватски называется куча – уже смешно а?!
loki
30.09.2007 14:43
Был в Р.Х. весной. Нифига не понравилось. Цены выше чем у нас раза в полтора-два, а сервис - так себе. Кстати, еще совет "впервые едущим" Отправляясь туда, собирайтесь как "на зону" т.е. чай, кофе, сигареты, бич-пакеты (макароны и пюре), тушенка, консервы ну и обязательно медикаменты типа уголь активированный, аспирин, парацетамол, марганцовка, бинт, йод и пластырь. Там все это ОЧЕНЬ дорого. Например пузырек настойки эвкалипта в нашей аптеке 10 руб у них - 110. Поездка на автобусе 50км - 500 рублей ну и т.д. В магазинах в основном - одно барахло, у нас качество выше, да и цена значительно ниже. Удачи! По Английски там почти не говорят (особенно внутри страны) в лучшем случае - немецкий или итальянский. Половина местного населения - цыгане. Короче дикая и захолустная аграрно-курортная страна с европейскими ценами и Российскими зарплатами (по типу нашей Абхазии или Осетии) Делать там совершенно нечего! Русских, хорваты в большинстве своем тихо ненавидят как и всех православных (сами они - католики). Лет 5 назад у них была война с Сербами, а Россия поддерживает Сербию на международной политической арене. Поэтому мы, дорогие Россияне, для хорватов если не враг №1, то уж точно те, кто стоит у него за спиной. Выводы делайте сами...
Petr Kostrena
12.07.2009 17:47
выдумки больного Локи
выдумки больного Локи и очень мало правды о Хорватии
Elka_
28.07.2009 22:13
Отдых в деревне
Петр, добрый день. Хотела бы попросить Вашей помощи в выборе отдыха в небольшой деревне на побережье или на каком-нибудь острове, но обязательно с песчаным пляжем.
Гость
14.09.2009 13:49
Помогите,пожалуйста.
Уважаемый Петр,прошу Вас о помощи.Фамилия моего любимого человека-Карнасевич.Не были бы Вы столь любезны,объяснить мне полное знчение этой фамилии? Заранее искренне признателен.СерЖ.
Гость
14.09.2009 13:49
Помогите,пожалуйста.
Уважаемый Петр,прошу Вас о помощи.Фамилия моего любимого человека-Карнасевич.Не были бы Вы столь любезны,объяснить мне полное знчение этой фамилии? Заранее искренне признателен.СерЖ.