Сподвигло написать этот запоздалый отчет меня отсутствие конкретной информации и впечатлений об отдыхе на просторах бывшей Югославии, конкретной информации, наверное, будет мало, по причине отсутствия с 2005 года такого FKK-курорта как «Монсена». Но остались еще такие как «Валалта» и «Коверсада», о других ничего сказать не могу так как были мы на Истрии в окрестностях города Ровини. Принципиально отдых в этих местах, на мой взгляд отличаться будет не существенно, за исключением того, что «Коверсада» имеет на одну звездочку больше.
Итак начнем. Еще зимой посетила мысль о выборе места проведения отпуска, хотелось чего-нибудь не обычного и не одетого, точнее совсем раздетого. Перелопатил гигабайты Интернета в поисках… Остановились на Хорватии п-ов Истрия, т.к. была возможность посетить Венецию или Триест на один день без виз и всяких заморочек (по моей информации с 2005 года этих экскурсий уже нет).
Ну вот и определились «Монсена», по деньгам вполне бюджетно да и легендарное это место (международные слеты туристов-натуристов, различные мероприятия и т.д.).
Опущу подробности дороги до Москвы, перелет аэропорт «Домодедово»- аэропорт города Пула прошел вполне нормально, самолет Ил-86 авиакомпания «Сибирь» («Сибирь» она и в Африке «Сибирь»), выходим из самолета, получаем багаж, там же в аэропорту меняем немного долларов на куны, никакого паспортного контроля, на выходе из зала прилета стоит милая особа с подносом в руках, а на подносе… нет не водка, а конфетки… Выходим на улицу и нас подхватывают гиды и показывают автобус, который идет в наш отель. В «Монсену» едем мы вдвоем и еще неразговорчивая пара, далее они представлялись немцами (на фига???), но только мы знали правду, что никакие они не немцы. Территория отеля огромна, и когда мы получали ключи на рецепции я съязвил, что без карты мы номер не найдем… и нам дали карту с маршрутом куда и как идти…(не туда куда вы подумали, а в номер).
Теперь о самой «Монсене», отель построен по принципу поселка, разделен на секторы: апартаменты, автокемпинг и собственно бунгало, так же там были улицы со своими названиями, очень удобно… Апартаменты со своей кухней в основном рассчитаны либо на большие компании или на семьи с детьми. Автокемпинг для настоящих туристов, можно жить в палатке, в кемпере, или прицепе (если у вас нет ни того не другого ни третьего, все можно взять на прокат), ну и собственно сами бунгало, в котором мы и жили. Маленькая комната, зато большая закрытая веранда (на втором этаже - балкон).
О самом отдыхе скажу сразу, что одевались в двух случаях: для похода в город и в ресторан на завтрак-ужин, а еще забыл сказать в магазин надо было что-нибудь накинуть.
В первый же день, придя ужинать в ресторан мы познакомились с Ирой и Димой - парой из Москвы (Дорожкины привет!!!) и дни пошли веселые с утра валялись на пляже и вели разговоры на разные темы в обед перебирались либо в тень деревьев или шли в бар на пляже, где проводили за чашечкой пива пока не закончится солнцепек, затем снова пляж, а вечером прогулки вдоль берега… В один из прекрасных дней в нашу компанию влилась пара из Польши (Piotr & Danuta Hi!!!), а позднее присоединились Литовцы вот в этой интернациональной компании (Пролетарий всех стран – объединяйтесь!!!) и пролетела вся неделя…
Фотографировать на территории «Монсены», в принципе как и на любом FKK-курорте, запрещено о чем красноречиво свидетельствовали развешанные везде таблички, но мы фотографировались, конечно это делали вечером когда народу на пляже практически не было, никто не протестовал… В один из вечеров мы пошли с москвичами фотографироваться на территории отеля и щелкаясь во всех интересных местах плавно приближались к пляжу, самое интересное, то что количество наблюдающих увеличивалось с каждым шагом, они просто делали вид что гуляют мимо, но почему-то маршрут гуляющих странно совпадал с нашим, хотя мы спускались к пляжу не по центральным аллеям, а окольными путями. На пляже фотографируясь на фоне заката, к нам подошли немцы и попросили сфотографироваться с нами, уже когда мы уходили с пляжа, довольные кучей хороших фото, мимо пробежали два охранника (кто-то настучал) и хочу сказать, что после наших похождений количество фотолюбителей на пляже по вечерам заметно увеличилось, хотя охрана бдела и бегала за всеми фотографами…, зачем такие жесткие правила??? Если никому это не чуждо??? Позднее мы всей интернациональной компанией фотографировались средь бела дня на пирсе у всех на виду (никто чужой в кадр не попал, только мы), но наша большая компания с фотоаппаратами не вызвала ни у кого недовольства ни у охраны ни у отдыхающих (кто проходил мимо все мило улыбались, под шумок пара человек встав от нас метрах в 3…5 тоже сделала несколько кадров…). Если встать к морю лицом и пойти направо, выйти за территорию отеля и идти по узкой тропинке до упора вы попадете на нудистский пляж для геев, теперь мне понятно почему мужское население пляжа так напряглось, когда мы с женой забрели туда прогуливаясь вдоль берега.
С территории отеля можно никуда не выходить, т.е. присутствует вся инфраструктура: бары, рестораны, магазин пункты проката спортинвентаря и скучно не будет. Мы же брали напрокат велосипеды, ездили в Ровини, 5…7 км. от отеля, исколесили почти половину полуострова (это я конечно приукрасил чуть-чуть)…, в принципе в Ровини ездили каждый день на автобусе, купить сувениры, посидеть в пиццерии да и просто погулять, красивый город, приятные люди, хорошая кухня…Из города и в город можно было также добраться на такси-боте, он ходил по расписанию каждый час, но так как катер был частным, он мог и устроить себе выходной. Один раз мы выбрались в город на автобусе, а вернуться решили на такси-боте и очень долго бегали вдоль пирса в поисках нашего катерка, в конце концов его мы прозевали, но на наше счастье он поплыл заправляться и заправщики сказали капитану, что его ждали двое сумасшедших русских, которые вот уже 1,5 часа курсируют вдоль пирса и он нас дождался… Интересно было посмотреть на пляж с моря, красивый вид открывается. С пейзажами в Хорватии все в порядке и если не экономить место на флэшке, можно привезти массу хороших снимков.
Из экскурсий выбрали только Венецию (купили путевки у гида, когда он привез нас в отель и больше его мы не видели, не нужен нам гид, мы сами с усами, хотя он исправно приезжал к нам в отель), все необходимые документы, копии паспортов, свидетельства о браке и кучу бумажек мы сделали еще дома т.к. знали что нужно для этой экскурсии (спасибо интернету!). И вот в назначенный день и час у пирса в Ровини нас ждал самый быстроходный на Адриатике лайнер на воздушной подушке, он мчал по тихому морю со скоростью километров 80 в час (знаю что на море скорость меряют узлами, просто лень переводить, да и не моряк я, а автомобилист!!! И корабли для нас все-таки плавают, а не ходят), что сказать про саму Венецию? – не впечатлила она меня, не романтик я!, хотя какая может быть романтика, когда там пахнет, извините, канализацией и мусора по-колено…(Знатоки утверждают, что Венецию с одного раза понять невозможно) меня спросят: «А еще раз поедешь в Венецию?», я скажу «Да!», но только чтобы еще раз промчаться по морю с такой скоростью… Многие города в Хорватии называют маленькой Венецией это и Поречь и Ровини, и на мой взгляд они намного красивей, гондол только нет, зато яхты красивые есть!